НКО "Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства"

В Госдуме пообещали ввести рейтинг репутации участников госзакупок

Дата публикации: 10.06.2019
В Госдуме пообещали

Первый вице-спикер Государственной думы РФ Александр Жуков рассказал на Петербургском международном экономическом форуме, что нижняя палата российского парламента собирается рассмотреть поправки в законодательство о государственных закупках — в том числе в части введения рейтинга деловой репутации предпринимателей, претендующих на участие в системе, сообщает ТАСС. 
Жуков отметил: «Речь идет о введении единых типовых форм электронных документов. Этот вопрос требует проработки. Это нельзя сделать вот так сразу, потому что просто другой порядок закупок будет. Хотя это существенно сократит время. Планируется ввести рейтинг деловой репутации предпринимателей с автоматическим формированием для участия в торгах». 

Необходимость введения рейтинговой системы вице-спикер объяснил тем, что время от времени в госзакупках участвуют представители бизнеса, неспособные выполнить свои контрактные обязательства — отсечь таких недобросовестных претендентов и должен рейтинг деловой репутации.

Помимо этого Дума рассмотрит еще ряд поправок, в том числе относящихся к системе госзакупок: «Цифровая экономика и принятие законов по цифровой экономике тоже будут способствовать совершенствованию и в сфере госзакупок. Там речь идет о совершенствовании регулирования в сфере цифровой подписи и т. д», — рассказал Жуков.

Между тем Министерство финансов решило конкретизировать требования для участия малого и среднего бизнеса в госзакупках. Как рассказала директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы ведомства Татьяна Демидова на ПМЭФ-2019, закон с четким регламентом требований к содержанию заявок субъектов малого и среднего бизнеса при госзаказе должен быть принят до конца 2019 года.

Необходимость такого закона продиктована объемом участия малого и среднего бизнеса в госзакупках. Руководитель Корпорации МСП Александр Браверман отметил, что показатель достиг 3,2 трлн рублей. При этом в соответствии с поручением президента в 2024 году объем госзакупок у малого бизнеса должен достичь 5 трлн рублей.