НКО "Севастопольский фонд поддержки субъектов предпринимательства"

Представитель ФНС России призвал правильно оценивать налоговые риски

Дата публикации: 11.07.2019
2-Upravlenie-nalogovyimi-riskami-v-investitsionnoy-deyatelnosti

Замначальника Контрольного управления ФНС России Константин Новоселов рассказал, как правильно анализировать налоговые риски в рамках утвержденных критериев их оценки (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@). Как отметил представитель налоговой службы, рассматривать критерии нужно не изолированно друг от друга или выборочно, а в совокупности всех показателей. Деятельность организации оценивается комплексно, и при ее соответствии только одному критерию налоговая проверка проводиться не будет.

Так, например, к первому критерию оценки рисков относится налоговая нагрузка у налогоплательщика ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (или виду экономической деятельности). Как пояснил Константин Новоселов, налоговая инспекция должна прежде всего выяснить причину такого низкого показателя. Ведь она может быть оправданной, например, если бизнес находится на стадии создания. В этом случае выручка организации очень мала или даже совсем отсутствует, в отличие от инвестиционных расходов. Если же налоговые инспекторы не выявят объективных причин низкой налоговой нагрузки, то тогда это может свидетельствовать о применении организацией схем ухода от налогообложения.

Представитель ФНС России рассказал и про еще один критерий – третий – отражение в налоговой отчетности значительных сумм налоговых вычетов за определенный период. Так, например, если вычет по НДС составляет 89% и выше от суммы начисленного налога за 12 месяцев, то «это повод для углубленного анализа формирования налоговой базы по НДС. При необходимости налогоплательщику придется дать соответствующие пояснения, поскольку уровень вычетов завышен по сравнению среднего показателя по стране», считает эксперт.

Вышеуказанные разъяснения Константин Новоселов дал в интервью журналу «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.